郝海霞
人寿险
理财险
医疗险
在线留言

社保、年金等机构都买了什么公募产品?

2021/04/08 3阅读

社保、年金等机构都买了什么公募产品?

  随着基金2020年报的披露,关于基金持有人的信息也渐渐浮出了水面。值得一提的是,除券商、银行外,公募基金的持有人中还包括了社保、年金、私募等机构!那么,社保、年金等机构都买了什么公募产品呢?让我们来了解一下。

社保、年金等机构都买了什么公募产品?

  社保:以固收类公募产品为主

  从社保组合持有的基金来看,持有单只份额数量最多的还是那几只战略配售基金,每只持有的份额均超过了5000万份。众所周知,这几只基金与其战略配售的初衷不相符,整体上看更像是债券型基金。而转眼间,三年封闭时间将至,这几只基金再过几个月时间也即将迎来转型。

  除了这几只基金,社保组合持有份额较多的基金包括了招商双债增强C、鹏华丰泽、易方达深证100ETF、富国天丰强化收益等,其中持有单只份额超过1000万份的基金如下:

  整体来看,社保组合对于公募基金的选择还是以固收类产品为主;另外,有多个公募产品旗下有多只社保组合出现,比如全国社保基金二零九组合和全国社保基金二零八组合,均持有富国天丰强化债券;全国社保基金二零九组合和全国社保基金二零八组合,均持有鹏华丰泽;全国社保基金二零八组合、全国社保基金二零九组合1和全国社保基金二一四组合,均持有招商信用添利A。

  年金:权益类基金更喜欢买行业主题ETF

  除了社保,再来看看年金组合的情况,根据WIND数据统计,有超百只年金组合持有了公募基金,在持有的公募产品类型中,也更加多样化,比如包括了货币基金、债券基金、权益基金等。

  具体持有份额超1000万份的基金如下:

  从上述表格可以发现,年金组合对于权益类公募产品的持仓并不少;另外,在权益类产品的选择上,年金组合更喜欢买ETF产品,而且是行业主题的ETF产品,比如证券相关的ETF、新能源车相关的ETF、信息科技以及芯片相关的ETF等。

  百亿私募:“奔私”大佬爱买定开公募

  不仅是社保、年金喜欢买公募产品,其实连私募也会买公募的产品,部分百亿级的大私募也都持有多只公募基金。

  比如杨东“奔私”后成立的宁泉资产,旗下的多只私募就出现在公募基金的持有人中。其中,宁泉致远6号、20号、11号、18号、41号以及特定策略1号,均持有东方红睿泽三年定开A。

  值得注意的是,宁泉致远20号、11号、41号以及特定策略1号,都是在2020年新进入到前十大持有人中的产品,宁泉致远18号的持有份额数量则是从2019年底的850万份增加到了2020年底的1784万份。

  此外,宁泉资产旗下的宁泉致远20号、30号、18号以及春晓1号、2号,均持有汇添富悦享定开基金,这些产品也都是在2020年新买进前十大的。

  整体来看,宁泉资产偏向于选择带封闭期的产品,然后进行场内的购买,这些基金经常出现场内折价的情况。以东方红睿泽三年定开为例,该基金3月30日的收盘价是1.468元,场外的净值1.5714元,场内相比于场外,有超6%的折价。

郝海霞

南通

主页 投保指南 保险方案 我的动态